Альбина Шагимуратова

Солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля и театра «Хьюстон Гранд-Опера» (США).

 

Солистка Московского академического театра им. Станислаского и Немировича-Данченко.

 

Обладательница первой премии, золотой медали и звания лауреата XIII Международного конкурса им.П.И Чайковского по специальности «Сольное пение».

 

Единственная обладательница приза Союза театральных деятелей Российской Федерации – «Перспективному артисту оперного театра».

 

В Казани до четвертого курса консерватории занималась в классе народной артистки России, профессора Зили Сунгатуллиной, а завершила учебу у народной артистки СССР, профессора Московской консерватории Галины Писаренко. Альбина блестяще оканчивает консерваторию и получает приглашение в аспирантуру. В заключительном концерте консерватории Альбина пела арию Шемаханской царицы при полном восторге публики, а еще французские романсы и татарскую народную песню под бурные аплодисменты зала. Выигранный первый приз на Конкурсе им. Глинки, третья премия на Конкурсе им. Виньяса в Барселоне и недавний успех – первый приз на Конкурсе им. Чайковского 2007 г., говорят о  том, что Альбина имеет прочную международную репутацию.

 

Чем отличается Альбина в своем искусстве? Прежде всего редкой красотой звука. Ее голос выделяется в ансамбле, в дуэте, слышен звук сквозь иногда неуместно плотный оркестр. Это то, что называется полетным звуком. Ее голос узнается сразу, даже среди других хороших голосов. Второе – прекрасная певческая техника. Обратите внимание, как она филирует звук. Это прием, позволяющий понижать силу звука с форте на пианиссимо, не прерывая дыхания и не меняя тембра звука или высоты ноты. Прием очень сложный и далеко не у всех хорошо получающийся. Ее исполнение арий из опер мастеров бельканто, таких как Беллини, Доницетти или Россини поражает виртуозной техникой.

 

tml>