|
Свадьба в традиции «Халяль»
Настоящая татарская свадьба - только по канону… У мусульман свои особенности проведения свадьбы. Во главе стола сажают жениха и невесту (невеста - с правой стороны жениха). Рядом с невестой располагаются родители жениха и свидетель, около жениха - родители невесты и другой свидетель. С правой стороны стола - родственники жениха, с левой - невесты. После того, как соберутся все гости, хозяин дома приглашает всех к столу. Сначала гостей знакомят друг с другом. Потом все в руках тамады - песни, юмор, тосты-поздравления, застольные правила, время окончания свадьбы. У мусульман говорят: "Вкус супа зависит от соли, прелесть застолья - от слова". На стол ставят холодные закуски, овощи-фрукты. Самое главное блюдо на столе - чак-чак, это свадебный пирог. Его украшают конфетами монпансье. Еще к свадьбе готовят двух гусей. Подают горячее - суп, потом выносят губадию, бэлиш или плов, мясо с луком и морковью. Отметим, что у татар, как людей, проповедующих ислам, даже на праздничных столах нет спиртного! На столе должны быть компоты, а в самом конце подают чай. На следующий день или в любое удобное время проводится туй - свадебное гуляние, оно может проходить несколько дней. Отточенная веками поэтапность, по мнению татар, - это основа настоящей свадьбы и гарантия долгой и счастливой супружеской жизни.
|
||